في إطار التزاماتها الرامية إلى النهوض بقضايا الإعاقة وتعزيز شراكاتها مع النسيج الجمعوي المحلي، شاركت جماعة طنجة، ممثلة في السيدة ليلى تيكت، نائبة رئيس المجلس المكلفة بالقطاع الاجتماعي والعلاقة مع المجتمع المدني، في فعاليات الكرنفال الأول للتحسيس بطيف التوحد، يوم الأربعاء 23 أبريل 2025، والذي نظمه معهد الأميرة للا مريم للأطفال الانطوائيين، بشراكة مع جمعيات المجتمع المدني المهتمة بهذا المجال.
وتأتي هذه التظاهرة، المنظمة بمناسبة اليوم العالمي للتوحد، ضمن المبادرات الهادفة إلى ترسيخ ثقافة التقبل والانفتاح على الاختلاف، وتحسيس المواطنين والمواطنات بخصوصيات اضطراب طيف التوحد، وأهمية التكفل الشامل والمبكر بالأشخاص في وضعية إعاقة، بما يعزز اندماجهم الفعلي داخل المجتمع.
وانطلق الكرنفال من مدار محج محمد السادس في اتجاه ساحة باب المرسى، حيث شهد مسيرة تحسيسية مرفوقة بعروض فنية وتربوية، إلى جانب فتح أروقة عرضت منجزات الأطفال واليافعين المستفيدين من برامج التأهيل داخل المراكز والمؤسسات المتخصصة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة.
وتُجسد مشاركة جماعة طنجة في هذا الحدث التزامها العملي بدعم مسار التمكين الاجتماعي للأشخاص في وضعية إعاقة، من خلال مقاربة تشاركية تجعل من المجتمع المدني شريكاً أساسياً في بلورة السياسات المحلية ذات البعد الاجتماعي، وتكريس قيم التضامن والتنوع والمواطنة الفاعلة.
وتؤكد الجماعة، من خلال هذه المبادرات، عزمها على مواصلة التنسيق مع مختلف المتدخلين، من أجل تطوير برامج دامجة ومستدامة تعزز حقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، وتضمن لهم فرصاً متكافئة في التعليم، والرعاية، والاندماج المجتمعي.
تعليقات الزوار ( 0 )