Site icon Chamalpress | شمال بريس

رئيس جماعة تطوان يستقبل عميد كلية العلوم ويستعرضان مشروع تطوير المؤسسة الجامعية

استقبل رئيس جماعة تطوان، السيد مصطفى البكوري، صباح يوم الجمعة 18 أبريل 2025 بمقر الجماعة، عميد كلية العلوم بتطوان، السيد مصطفى استيتو، الذي تم تعيينه مؤخرًا على رأس هذه المؤسسة الجامعية العريقة، التي تُعد النواة الأولى لجامعة عبد المالك السعدي.

وخلال هذا اللقاء، هنأ السيد مصطفى البكوري، الذي كان مرفوقًا برئيس لجنة الميزانية والشؤون المالية والبرمجة، السيد مراد الملوي، والمدير العام للمصالح الجماعية، السيد رشيد أمجاد، عميد الكلية على الثقة التي حظي بها، متمنيًا له التوفيق في أداء مهامه الجديدة، ومعربًا عن ثقته في كفاءته وتجربته الطويلة في تدبير مؤسسات التعليم العالي.

وقدّم السيد مصطفى استيتو الخطوط العريضة لمشروعه الرامي إلى تطوير وتحديث كلية العلوم، مع التركيز على تعزيز انفتاحها على محيطها السوسيو-اقتصادي والاجتماعي، وتكريس دورها كمؤسسة علمية مواكبة للتحولات المجتمعية.

وأكد السيد العميد أن عدد طلبة الكلية تجاوز خلال الموسم الجامعي الحالي 13 ألف طالبة وطالب، 57 في المائة منهم من الإناث، مشيرًا إلى أن الكلية شهدت دينامية أكاديمية من خلال فتح مسالك جديدة، لاسيما في مجالات الإعلاميات وعلوم الكمبيوتر، التي بدأت تستقطب أعدادًا متزايدة من الطلبة والكفاءات.

وشكل اللقاء مناسبة لتدارس آفاق التعاون بين جماعة تطوان وكلية العلوم، خاصة في ما يتعلق بمجموعة من البرامج والمشاريع ذات الطابع العلمي والتنموي، من بينها مشروع “المدن الذكية”، ومبادرات مراقبة التلوثات المناخية، بالإضافة إلى مشاريع تتعلق بتحديث الإنارة العمومية، وتدبير التطهير السائل والصلب، والنقل الحضري، فضلاً عن مجالات الرقمنة والأمن السيبراني.

كما تم التطرق إلى سبل تطوير المختبر العلمي التابع للجماعة والواقع بكلية العلوم، إلى جانب مناقشة إمكانية تجديد اتفاقية الشراكة بين الطرفين، بما يضمن استمرارية التعاون المشترك وتأهيل بعض مرافق المؤسسة الجامعية وفق معايير الجودة والابتكار.

ويأتي هذا اللقاء في سياق حرص جماعة تطوان على تعزيز علاقاتها مع مختلف مكونات النسيج الأكاديمي والعلمي، بما يسهم في ربط الجامعة بمحيطها وتحقيق تنمية مستدامة على المستويين المحلي والجهوي.

Exit mobile version