سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر ارتفاعا طفيفا خلال شهر دجنبر الماضي مقارنة مع الشهر الذي سبقه، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 2.8 في المائة.
وأفاد تقرير دوري للمديرية الجهوية للمندوبية السامية بجهة طنجة تطوان الحسيمة أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0.6 في المائة في دجنبر 2021 مقارنة مع شهر نونبر الذي قبله، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية : “الخضر” ب 7.6 في المائة”، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 3.4 في المائة، و”الزيوت والدهنيات” ب 2.4 في المائة، و”الحليب، الجبن والبيض” ب 0.7 في المائة، و”الخبز والحبوب” ب 0.5 في المائة، و “السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات” و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 0.1 في المائة لكل منهم.
في حين استقر الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية، وقد نتج هذا الاستقرار، حسب المصدر ذاته، عن ارتفاع مؤشرات أثمان الأقسام التالية: “الملابس والأحذية” ب 0.5 في المائة، و”الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0.4 في المائة و”مواد وخدمات أخرى” ب 0.2 في المائة، و انخفاض مؤشرات أثمان “النقل” ب 0.8 في المائة و”الصحة” ب 0.1 في المائة، وقد ظلت مؤشرات باقي الأقسام ثابتة.
وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 4.2 في المائة في دجنبر 2021 مقارنة مع شهر دجنبر 2020، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية: “الزيوت و الدهنيات” ب 16.1 في المائة، و”الخبز والحبوب” و “الخضر” ب 8.2 في المائة لكل منهما، و “القهوة والشاي والكاكاو” ب 6.7 في المائة، و” اللحوم” ب 5.6 في المائة، و “السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات” ب 2.5 في المائة، و “السمك وفواكه البحر” ب 0.2 في المائة، و “الحليب، الجبن والبيض” ب 0.7 في المائة، و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 0.2 في المائة، و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0.1 في المائة، و”التبغ” ب 2.3 في المائة.
كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 1.7 في المائة، وقد تراوح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام المكونة للمواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0.4 في المائة لقسم “الصحة” وارتفاع قدره 5.4 في المائة لقسم “النقل”.